• 预 约
  • 查 询
  • 细胞科普讲堂
  • 院里新生展厅
  • 细胞知识讲解

原能公益大讲堂第六期在喜马拉雅美术馆金星厅圆满举办

2022-02-22

 2021年11月23日至24日,bioSeedin柏思荟2021年年会在喜马拉雅美术馆如期召开。原能细胞科技集团旗下的原启生物董事长兼CEO杨焕凤作为主席主持“免疫细胞治疗最新进展”分论坛,原启生物联合创始人何晓文就《肝癌免疫负环境对CAR-T功能的影响及其对应策略》在论坛中进行主题分享。同期原能公益大讲堂第六期于11月24日在金星厅圆满举办。


原能公益大讲堂第六期有幸邀请到了医学免疫学国家重点实验室教授万涛、昭衍(苏州)新药研究中心药理部总监曹洋、海昶生物创始人赵孝斌、前美国FDA高级临床评审官姚毅、益诺思 毒理事业部总监汪溪洁、金斯瑞助理副总裁/试剂产品开发官蒋忻坡、星奕昂生物GMP合规与质量高级总监姚连琦、ACROBiosystems分析研发经理石晓娟、谱新生物首席战略官朱逸、博生吉医药高级技术总监汪敏、永泰生物 基因载体研发及生产负责人李贺平针对“细胞、基因治疗伦理与法规”和“免疫细胞的工艺与开发”为话题进行主题演讲。

FDA,EMA和日本对细胞治疗和基因治疗产品的监管机制

 

自细胞与基因治疗出现,如何对其进行监管一直是各国在不断探索的道路。美国FDA是兼具监管和执法功能的机构,首先颁布的单轨制管理办法为整个行业提供了整体方向性,因其科学合理性也成为了国际认可的认知体系;日本采用厚生劳动省(MHLW)和药品和医疗设备代理机构(PMDA)合作管理的双轨制,对再生医学领域下的产品和技术实行基于风险管理的管制;欧盟EMA的政策较为松散和灵活,相对于颁布法律条款,则是为欧盟各国提供建议性的指导原则,且推出了旨在加速评审进程的“医院豁免”条款和PRIME方案,鼓励创新性和监管部门与企业间的合作。

 

免疫细胞治疗产品临床前研究的挑战和策略

临床前研究最根本的出发点是得到能够体现产品特点的数据支持。昭衍作为经验丰富的CRO,针对细胞治疗产品临床前评价的痛点提出了一系列策略,为新一代通用型CAR-T产品的临床前研究方法提供了全面思路。面对细胞因子释放、脱靶风险、GvHD的影响等挑战,可通过选择合适的人源化动物模型进行体外研究和体内研究综合评估,得到产品有效性、安全性的重要依据。

 

“守得云开见月明”核酸药物的技术挑战和机遇

 

在新冠疫情的催生下,核酸药物及疫苗的发展坐上了快车,在其中最为关键的mRNA递送技术逐渐成熟后,这一革命性治疗平台的巨大潜力已完全展现出来。如今数十种mRNA药物开发管线齐头并进,市场化未来可期。

 

我国细胞治疗监管政策沿革及未来趋势

纵观我国细胞治疗发展史,监管政策对行业的影响至关重要。1988年是我国细胞治疗元年,自2002年后,我们实现了跨越蛮荒,然而进入了一个缺少管理监督的混乱时代,导致许多细胞治疗项目呈现低水平的重复,直到2017年,卫健委和药监局正式部署行业变革,明确技术与药品的边界,开启了分别以临床研究和上市批准为终点的双轨制监管办法,并支持在全国多个自贸区先行试点,形成了天津、深圳两个药物拓展性临床试验中心。

 

基因治疗产品的非临床评价

基因治疗潜在的致癌风险、肝脏毒性、病毒载体的空衣壳风险、血栓性微血管病(TMA)、CRISPR/Cas基因编辑可能导致的脱靶效应等,均是受到关注的临床前安全性评价重点。如何基于一般原则开展围绕目的基因和载体风险点的药理学、毒理学和药代动力学研究,是临床评价成功的关键。

 

CAR-T产品的原材料控制、工艺和分析方法开发

CAR-T产品要符合全球的严管要求。需要适当的材料认证、工艺设计和分析测试来支撑质量,也需要预测挑战并使用风险评估工具适当和及早地解决意外。使用国内制造的试剂来降低成本,增强过程控制来确保产品的一致性。

 

细胞治疗产品的质量管理

细胞治疗产品的质量管理有其特殊性。这是有生命的药品,供体材料可变性,制备工艺复杂性,质量研究难度大,产品运输特殊性,需要更严格的防止污染和交叉污染措施。

 

CAR-T细胞药物开发过程中的关键时机选择

目前有针对CAR不同结构区域的检测方法,其中针对抗原结合部位的CAR阳性率检测方法具有更好的专属。Acrobiosystems提供高质量的CAR-T靶点产品,如定点标记Star Staining系列,产品具有高批间一致性、高稳定性等特点。

 

免疫细胞药物开发难点和案例分享

细胞治疗药物开发要点有3个方面。原料,如原料种类、细胞来源、生物和非生物制剂;生产,如质粒、载体、细胞产品;质量,如控制策略、质量参数、稳定性。

 

CAR-T类药物全自动制备工艺开发的意义

高质量的临床级CAR-T细胞产品的可重复制造是CAR-T技术能够广泛应用的先决条件 ,在此基础上,还需要在产品制备中进行全过程质控。全封闭、自动化的CAR-T细胞制备,成为该治疗模式广泛应用和最终商业化的优先选择。

 

细胞治疗用质粒及慢病毒载体:从研发到生产

逆转录病毒生产需要大量的包装细胞,而慢病毒载体生产需要大量质粒DNA进行瞬时转染。病毒的生产需要GMP级别的生产车间和一系列的检测方法,是病毒转染细胞最大瓶颈。

 

会场内对中国细胞生物制药新发展的探讨如火如荼,会场外,原能细胞科技集团麾下原能生物公司,带来了临床级全自动生物样本库解决方案,以全流程深低温冷链保护、全程信息可追溯等核心优势,切实保障生物样本资源安全,为国内研制创新药的广大药企及医疗机构的生物安全事业保驾护航。